Охарактеризовать танец возможно как выражение вербального зримым. Неслуховые способы общения и выражения, среди которых и танец – показывают культурное наполнение, которое расположено за границей того, что можно выразить словами. Именно вследствие этого, танец воспринимается глазами, в смысле отсутствия слов, он безмолвен, поэтому его смысл глубок и имеет сугубо личный характер.
Танец не сопровождает слова, он их выражает; он создает зримый образ мысли. Балет является наиболее ярким примером этого утверждения: сочетание пластики, выносливости, творческого замысла – все это создает таинство, творящееся на площадке. И во всем нет ни одного слова. При этом, все что мы воспринимаем происходит и ощущается как совершенно реальное; умирает лебедь, живет и торжествует любовь. Танец ярче слов, танец это эмоции и чистом виде и мы их слышим, мы слышим все, что говорится со сцены языком танца.
Танец во многом схож с языком жестов, он также передает эмоциональное состояние. Мы явственно видим все гамму человеческих чувств: сострадание, любовь, ненависть, счастье, ярость и т.д. К тому же человек склонен выражать свое состояние в словах.
Такое же ощущение возникает и в парных танцах; кажется, и это ощущение вполне реально, что танцоры общаются. И это общение видимо, но не слышимо.
г. Пушкино, ул. Надсоновская, д.24
+7 (499) 705-02-82
ежедневно с 10.00 до 22.00
,
ТД«Пушкинский», вход справа, 3 этаж